// //

Новая угроза кофейным плантациям


Нынешний относительно сухой и жаркий год в Южной Америке, привел к тому, что на смену ржавчинному грибку, который сильно подкосил урожайность кофейных плантаций в прошлые годы, пришел новый враг кофе – паутинный клещ.

Это паукообразное не портит плоды, но опутывает своей паутиной листья, что мешает фотосинтезу, а значит и отразится на качестве плодов, которые будут собираться с начала 2013 года. Специалисты обеспокоены еще и тем, что развитие кофейных деревьев таково, что недостаток листьев сейчас приведет к резкому снижению цветения в будущем году, что соответственно серьезно угрожает урожайности 2014 года.

Это тем более неприятно, что и так последние годы плантаторы кофе боролись с ржавчинным грибком, который обильно размножался и переносился именно благодаря обильным дождям прошлых лет. Поэтому относительная сухость этого года обещала некоторую передышку в этом вопросе. Тем более что за это время были выведены сорта, устойчивые к этому паразиту, и уже высажено множество таких деревьев. Именно поэтому, например, в Колумбии урожай кофе января-июня 2012 года стал худшим за последние 36 лет. Та же тенденция прослеживается и в данных других стран.

Нынешняя атака паутинного клеща приводит к тому, что на кофейных плантациях вынуждены применять инсектициды (хотя специалисты сомневаются в их эффективности в отношении этого вида паукообразных). Такое химическое воздействие не только вредит плодам, но и требует дополнительных затрат, что скажется и на себестоимости урожая и на общем экономическом состоянии фермеров, которых и так не баловала удача последние годы.

Зато кстати приходится, вероятно, инициатива мексиканских аграриев, которые попытаются использовать плоды бросимума напиткового в качестве замены кофе

При поддержке: mycoffemall.ru/
  • 0
  • 19 декабря 2017, 13:03
  • badfun

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.