// //

Заводим гусей!


Если около дома имеется хороший выпас, то выгодней всего завести гусей.

С появлением первой травы хозяину уже не надо беспокоиться о корме. Съедая по 2 кг зелени в день, гусь нагуливает к осени не только сочное мясо, но еще печень, жир, пух и перо. Маленькие гусята — самые крепкие и беспроблемные птенцы. Еще одно достоинство гусей — долголетие, их можно держать 6-8 лет и более.

В холодную пору мы содержим своих гусей в дощатом сарае. Места он занимает немного, а построить такой — просто и дешево. На зиму в нем нужно лишь тщательно заделывать все щели. Гусям страшны не морозы, а сквозняки.

Первый год они вообще зимовали в теплице, накрытой толстой пленкой. Но при этом у них всегда был корм в кормушках. А в течение дня мы подливали им теплую воду в поилки и еще ставили снег.

Внутри сарая обустроили для гусей все удобства. Кормушек ставим столько, чтобы птицы при кормлении не толпились и не ждали в очереди. Влажные мешанки даем им в пластиковых тазах, а сухие корма и зерно насыпаем в деревянные корытца. Зеленую массу скармливаем из корзины, редко сплетенной из проволоки и прикрепленной к стене сарая. В отдельных кормушках ставим толченый мел и гравий. Воду для питья наливаем в тазы.

Для успешной зимовки гусей важней всего наличие в сарае толстой и сухой подстилки из опилок и соломы. На сырой перо у них становится влажным, плохо сохраняет тепло, и птица мерзнет. Загрязнившуюся подстилку в холодное время года не убираем, а настилаем поверх нее свежую. Полностью меняем ее раз в год перед наступлением холодов.

Рядом с сараем отгородили для гусей дворик для выгула с навесом от снега и дождя. Они очень любят прогулки на свежем воздухе и даже зимой там пропадают, если морозы несильные.

Весной, с наступлением теплой погоды, переводим гусей в загон, где они и гуляют до глубокой осени. Два раза в день — утром и вечером — выводим пастись по три часа. Вместо водоема поставили им емкости для купания, куда постоянно подливаем свежую воду. Два-три раза в месяц гусям хорошо устраивать зольно-песочные ванны с добавлением кормовой серы. Она продается в пакетах с надписью «Сера кормовая очищенная». Это хорошее профилактическое средство от кожных паразитов (пухопероеда).

В летние месяцы основной корм гусей — трава. Выпас сочетаем с подкормкой из тыквы, капусты, морковки, яблок, кормовой свеклы, вареного картофеля и любого зерна или комбикорма. Зимой — влажная мешанка, куриный комбикорм. А для образования жировой прослойки добавляем пшеницу (у нас половина участка засеяна ею). Гусаков зимой желательно кормить отдельно от гусынь, тогда они живут дружно и не дерутся весной до того, как разойдутся по семьям.

Гусиные семьи составляем с осени из гусака и 2-3-х гусынь. Вернее, гусыни обычно сами выбирают себе хозяина, а мы уже только наблюдаем, какой им по нраву пришелся. Чтобы исключить близкородственное разведение, периодически обмениваем своих гусаков на самцов из другого подворья. Считается также, что «чужаки» лучше охраняют гусиную семью и заботятся о ней.

Выбирая гусака на племя, обязательно пересчитываем у него на крыльях маховые перья и первого, и второго порядка. У хорошего самца их должно быть не менее десяти. Потом считаем рулевые перья на хвосте, и верхние, и нижние. Их тоже должно быть по десять. А еще настоящий вожак никогда не укорачивает и не поджимает шею.

Гусынь оставляем самых видных, и таких, которые не враждуют.

Выращиваем гусей в основном на мясо, поэтому все полученные от гусынь яйца используем для выведения молодняка в инкубаторе. Но перед тем, как его заполнить, нужно позаботиться, чтобы получить пригодное для инкубирования оплодотворенное яйцо. У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другой домашней птицей. Нестись наши гусыни начинают в конце февраля — начале марта. В этот период утром и вечером в корм обязательно добавляем комбикорм и пшеницу. Свежую подстилку в гнезда подсыпаем вечером. Гусыни обычно несутся в утренние часы, яйца в этом случае всегда чистые. Если в марте гусыни много гуляют, то оплодотворенных яиц получается больше. Забираем их из гнезд два раза в день. Стараемся делать это, пока они еще теплые. Если яйца надолго оставлять в гнезде, то у гусынь может появиться инстинкт к насиживанию, после чего даже если и собирать их регулярно, яйценоскость у птицы снижается. Гусыня может и расклевать не забранное вовремя яйцо.

Для инкубации отбираем яйца среднего размера, без дефектов. Имеющие шероховатость, мраморность, известковые наросты, с тонкой скорлупой, битые — непригодны. Важную роль играет чистота скорлупы. Храним яйца в прохладном месте ( + 10...+12°С) в горизонтальном положении не более 8-10 дней. Раз в три дня переворачиваем их.

Для вывода гусят обязательно нужен инкубатор с возможностью регулировать температуру, так как когда они уже готовы к выходу, нужно снижать температуру. Во время инкубации строго следим за температурой и влажностью. Даже минимальные отклонения от нужного режима приводят к недогреву или перегреву. А это отражается на результате: появляется много «замерших» или «задохликов».

Гусята начинают вылупляться на 29-31-й день. Яйца гусей имеют самую плотную скорлупу, поэтому птенцы порой не могут ее пробить. Если слышим, что внутри стучатся и пищат, приходим на помощь. Еще не наклюнувшееся яйцо вынимаем и опускаем в теплую (+37°С) воду, после чего сразу возвращаем на место. Скорлупа становится мягче и гусенок ее пробивает сам. Уже проклюнувшимся можно помочь, отламывая небольшие кусочки скорлупы. Но как только появляется кровь, процедуру нужно прекратить.

Первые дни держим гусят в ящике под лампой. Сваренные вкрутую яйца и пшено даем, как только они обсохнут. Гусята хорошо едят и мелко порубленную зелень. Особенно любят мокрицу, крапиву и клевер. Поим кипяченой водой, чуть розовой от марганцовки, и крапивным чаем. Через неделю, если стоит теплая погода, начинаем выпускать на улицу.

В целом от закладки яиц в инкубатор и до готовности птицы на убой у нас проходит 5-6 месяцев. Хотя начинать убой молодых гусят при хорошем вскармливании можно уже через 2 месяца. Но самые лучшие тушки — ноябрьские и декабрьские.
  • 0
  • 27 ноября 2013, 07:03
  • Birder

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
хороший семейный юрист Москва
Такого контрагента проще проверить. К тому же с ним можно будет заключать обычный коммерческий договор. Да и процесс его модификации (согласование, допсоглашения) станет намного проще. Особенности сделок с европейской компанией. Главной особенностью сделок с европейской компанией является то, что она может изменять свое местонахождение. То есть переносить юридический адрес из одного государства в другое. Это необходимо учитывать при подготовке официальных документов, касающихся взаимодействия с ЕК. Кроме того, это обстоятельство будет полезно учесть, прогнозируя динамику исполнения сделки и возможность осуществления юридических процедур принудительного характера.
avatar

TaGa

  • 08 мая 2017, 14:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.