// //

Юридическое сопровождение сделки купли продажи недвижимости Звенигород, Голицыно


Среди ученых-цивилистов и юристов-практиков нет единого мнения о моменте перехода требования по исполнительным листам, основанного на договоре цессии. С одной стороны, гражданское законодательство не содержит каких-либо специальных норм, касающихся цессии в исполнительном производстве. В связи с этим можно предположить, что момент перехода права (требования) определяется моментом заключения договора уступки (п. 1 ст. 433 ГК РФ). С другой стороны, чтобы осуществить переход права (требования) именно в рамках исполнительного производства, требуется получение судебного или иного акта, на основании которого судебный пристав произведет замену взыскателя.

В результате некоторые юристы полагают, что нельзя однозначно определить, с какого момента происходит замена кредитора по исполнительному производству. Возможны следующие варианты: момент заключения договора уступки требования, момент вступления в законную силу акта суда или другого органа или должностного лица о перемене лиц в обязательстве либо момент вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о замене взыскателя. Между тем данный вопрос имеет большое практическое значение. Например, от его решения зависит, может ли новый кредитор, подписав договор цессии, передумать и отказаться от его исполнения, ссылаясь на отсутствие судебного акта о замене взыскателя и соответствующего постановления судебного пристава.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Банк (первоначальный кредитор) заключил с индивидуальным предпринимателем договор (новый кредитор) уступки прав по исполнительным листам и обратился в суд с заявлением об установлении процессуального правопреемст-ва (ст. 48 АПК РФ). Однако новый кредитор внезапно решил, что он не хочет быть правопреемником банка в исполнительном производстве. В суде он заявил, что, поскольку права по исполнительному листу не основаны на обязательстве, их нельзя передать по договору цессии. Тем не менее суды приняли сторону банка. А кассационная инстанция в своем постановлении указала на то, что в данном случае моментом перехода права требования от банка к предпринимателю является день подписания указанного договора цессии (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.03.07 № Ф09−9598/06-С6).
Источник: юридическое сопровождение сделки купли продажи недвижимости Звенигород, Голицыно
  • 0
  • 25 декабря 2016, 19:51
  • TaGa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии