// //

Слюна собаки лечебная. Выдумка или реальность?


В народе широко распространено мнение, что зализывая раны собаки, инстинктивно помогают своему телу избавиться от различных микробов. Таким образом, они ускоряют заживление естественным образом. Поэтому не стоит обрабатывать дополнительно поврежденное место антисептиками, а также накладывать повязку.

Встречаются упоминания и о причине такого явления. Чудодейственное заживляющее действие собачьей слюны объясняется лизоцимом – неспецифическим фактором защиты организма. Это вещество действительно оказывает антибактериальное действие и содержится в слюне всех млекопитающих, в том числе и нас с вами. Лизоцим, конечно не отбеливающая зубная паста, но он невероятно важен для поддержания нормального баланса микрофлоры в ротовой полости. Что касается поврежденных участков кожи, то тут дело обстоит иначе.

Организм всеми силами старается избавиться от бактерий в ране – это обязательное условие выздоровления. Собака, вылизывая больное место, вносит еще больше инфекции в рану и провоцирует сильное воспаление. Отсюда следует простой вывод: лизоцим предназначен для защиты слизистой рта, но никак не кожи. Следовательно, нельзя допускать излишнего вылизывания животным поврежденного участка, а мнение о лечебном эффекте слюны стоит считать реальным исключительно для ротовой полости.

  • 0
  • 21 ноября 2013, 01:32
  • uto4kina

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
далее
Дума приняла в первом чтении правительственные поправки в ГК и АПК, которые меняют досудебный порядок защиты исключительных прав.
avatar

TaGa

  • 02 апреля 2017, 21:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.