Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Шотландские вислоухиекотята, купить шотландского вислоухого котенка, скоттиш фолд котята, скоттиш страйт

Шотландские вислоухие или скоттиш фолд

Сегодня одной из самых популярных, интересных, но очень сложных в разведении считается шотландская порода. Как много тайн несет в себе вислоухая кошка?!
Почему на протяжении двух десятков лет шотландские вислоухие котята привлекают к себе неизменное внимание, как любителей кошек, так и профессионалов?

Шотландского вислоухого котенка , его еще называют скоттиш фолд, что означает «сложенное ушко», мы можем часто встретить на любой выставке кошек, которые проходят во многих городах России и зарубежья. Маленькие шотландцы похожы на совят - большие, удивленно раскрытые глазки - предмет гордости многих заводчиков скоттишей. Очень нежные и социальные, эти котята покоряют своим характером и темпераментом. Очень умиляет, как детей, так и взрослых,  умение шотландских котят долго стоять на задних лапках. Сладкое выражение мордочки « беби фейс», гармоничное тело, длинный хвостик - все это шотландец. Но все же главной, породообразующей чертой скоттишей являются уши - маленькие, красиво сложенные, создающие ощущение абсолютно круглой головы, поэтому именно уши будут определять к какому классу относится котенок, а также все его звездное будущее.

В чем же сложность разведения шотландских котят, почему шотландские вислоухие котята не могу т стоить дешево?! Если немного окунуться в генетику кошек, мы знаем, что существуют доминантные и рецессивные гены. За сложенность ушка у скоттиш фолда отвечает «ген фолдовости», который является доминантным.  В генетике существует также понятие гомозиготности и гетерозиготности генов. Так вот, при вязке шотландских кошек обязательно используют одного вислоухого родителя скоттиш фолда (при чем не важно, кто это кот или кошка), но другой родитель должен быть обязательно прямоухим.  Шотландских кошек с прямым ушком называют скоттиш страйт. Главная задача заводчика скоттишей - не допустить переход «гена фолдовости» в гомозиготное состояние, поскольку уже научно доказано, что фолд в гомозиготном состоянии имеет слабое здоровье, хрупкий костяк, возможны и  аномалии скелета.

При вязке скоттиш фолда и скоттиш страйта часть помета рождает вислоухими, а часть имеет прямое ушко. Причем, что будет фолдом, а кто страйтом становится ясно только на третьей неделе жизни.  Безусловно, если Вы хотите купить шотландского вислоухого котенка, вы должны понимать, что Ваш малыш является эксклюзивным, ведь для того, чтобы получить котенка отличного качества, с прекрасно прилегающими ушками, в интересном окрасе, заводчик проделал огромную работу по закреплению у потомства нужных породообразующих признаков. И я думаю, что не надо объяснять, что покупая вислоухого котенка в переходе за три рубля, Вы можете получить не только вставшие ушки в будущем, но и серьезные проблемы со здоровьем, ведь не известно, кто родители котенка, и вряд ли эта вязка была тщательно спланирована и продумана.

Выбирая будущего питомца на долгие годы, необходимо серьезно подходить к этому шагу, ведь радость от низких цен длится гораздо меньше, чем радость от общения с породистым и здоровым животным.

С уважением, инструктор-фелиногог Мельникова В.Н.
питомник шотландских кошек "AnyKey" г. Москва

Вернуться к списку статей

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.