







Происхождение породы сибирская
Аборигенная российская порода, гордость российской фелинологии. Первый стандарт был разработан в 1988 году.
Самое раннее упоминание о существовании подобных кошек отмечено в русской литературе второй половины 19 века и лишь в начале 20 века – в иностранной. В 1925 году в «Brehms Tierleben» была помещена заметка о кошке Тоболкер, которая отличалась большими размерами и длинной шерстью и была привезена из Сибири (очевидно, из Тобольска или его окрестностей).
Не исключено, что в становлении фенотипа сибирских кошек сыграли немалую роль персидские кошки. Известно, что персидские кошки, знакомые нам по древним гравюрам и литографиям, очень похожи на наших сибиряков. Не попали ли заморские кошки в сибирь по Шелковому пути вместе с другими диковинами? Этот путь шел из Китая в Персию южнее истоков сибирских рек. За Уралом и сейчас пушистых кошек часто называют бухарскими. К сожалению, достоверных сведений об этом нет.
Далеко не все «пушистые» (полудлинношерстные) аборигенные кошки России могут быть отнесены к сибирякам. Развитие фелинологии в СССР в 80-х годах и Российской Федерации в начале 90-х годов прошлого века со всей остротой поставило вопрос о необходимости стандартизации наших сибирских кошек. Стандарты новой породы были приняты практически всеми ведущими фелинологическими организациями и позволили нашим любимцам выступать на международных выставках наравне с представителями других пород. Первый стандарт аборигенной российской породы кошек с кодовым обозначением «SIB» был утвержден в 1990 году СФФ (Советской Фелинологической Федерацией). Уже через 2 года сибирскую породу не только признают на международной арене, но и официально регистрируют ее стандарт во Всемирной организации любителей кошек (WCF). Затем сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1992 году (частично), с 1997 года (полностью) - FIFe; в 1996 году – TICA, в 2000 году - CFA. В 1997 году было создано Объединение любителей сибирских кошек.
Однако, в настоящее время найти типичных сибиряков оказалось большой проблемой. Сибирь продолжает заселяться, сибирские кошки перемешались с прибывающими животными, а сами «сибиряки» вывозились в европейскую часть страны, где, конечно, не разводились в чистоте. Отсюда широкий спектр экстерьерных типов у кошек. Племенная работа была начата после 1987 года (после утверждения первого стандарта сибирской породы). Кошки, причисленные к сибирским 1 поколения, давали далеко не всегда потомство желательного сибирского типа. Очень высока степень генетического разброса. Предстоит долгая и кропотливая работа, чтобы сибирские кошки устойчиво передавали породные черты из поколения в поколение.
Характеристика породы сибирской кошки
Очень дружелюбный, независимый. Сибиряки - вальяжные и ласковые животные. Добрые, красивые, выносливые. Гроза всех мышей и мелких хищников в округе.
Описание сибирской кошки
Тело средней величины, массивное на вид. Длинная густая водоотталкивающая шерсть, образующая "лисий" воротник и штанишки. Крепкие лапы средней длины с пучками шерсти между пальцами. Треугольная голова с полными щеками. Глаза большие, округлые и широко расставленные. Окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах.
Уход
Свободолюбивы, любят гулять на открытом воздухе, будут рваться на улицу. Сильно линяют весной и осенью.