//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Насекомые и клещи: зоопаразиты собак и кошек

Болезни у собак


вши, власоеды, блохи, зоопаразиты собак и кошек

Насекомые и клещи: зоопаразиты собак и кошек

Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.

Вши собак
Вши - бескрылые насекомые. Они являются стационарными паразитами млекопитающих, имеют среди них специфичных хозяев. Питаются кровью.

У собак паразитирует вошь (Linognathus setosus), достигающая 1,5-3 мм длины, желто-серого цвета. Голова длинная (уже груди). Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Конечности три пары. Яйца (гниды) овальной формы до 1 мм длины, светло-желтого цвета, с крышечкой, прикреплены к волосам.

Собачья вошь развивается по типу неполного превращения (отсутствует фаза куколки). Срок жизни этого насекомого колеблется от одного до двух месяцев.

При вшивости у собак отмечаются зуд кожи, потеря шерсти и исхудание. Собак, пораженных вшами, в теплый период года обтирают или купают двукратно с интервалом 14 дней в 0,15%-ной эмульсии циодрина, 0,5%-ной суспензии севина; севина (3%-ным). Обтирание раствором бутокс; ивомек, аверсект - подкожно; энтомазан, аэрозоль больфо-сирей, больфо-шампунь, больфо-пудра. Для дезинсекции подстилку проглаживают горячим утюгом или обрабатывают кипятком.

Власоеды
Власоеды специфичны к своим хозяевам (млекопитающим). У собак паразитирует собачий власоед (Trichodectes canis), у кошек - Felicola subrostratus.

Власоеды собак и кошек - мелкие насекомые (1,5-3 мм), лишенные крыльев. В отличие от вшей власоеды имеют большую голову (шире груди), ротовой аппарат грызущего типа. Они питаются волосами и чешуйками эпидермиса (рис. 23,1).
Собачий власоед является промежуточным хозяином цестоды - огуречного цепня.

Развитие власоедов происходит так же, как и вши собачьей. Срок метаморфоза одной генерации (поколения) равен 3-4 неделям.
Поражение кожного покрова власоедами у собак и кошек клинически характеризуется облысением, дерматитом и зудом кожи (напоминает чесоточные болезни).

Меры борьбы и профилактики при поражении собак (кошек) власоедами такие же, как и против вшей. Следует хорошо проветривать квартиру и подвергать дезинфекции объекты внешней среды (лежанки для животных и др.).

Блохи
Блохи - опасные бескрылые насекомые млекопитающих. У собак паразитируют собачья блоха (Ctenocephalus canis), у кошек - кошачья (Сtenocephalus felis), причем они не отличаются строгой специфичностью.

Блохи имеют ряд морфолого-биологических отличий от других бескрылых эктопаразитов: тело у них сплющено с боков, коричневого цвета. Из трех пар ног более сильно развита задняя пара, позволяющая блохам делать прыжки на большие расстояния.

Эти паразиты переносят возбудителя чумы человека, являются промежуточными хозяевами огуречного цепня (цестоды) собак, кошек и человека, а также кровососами млекопитающих. Укусы блох болезненны, вызывают зуд и воспаление кожи.

Для жизненного цикла блох характерен полный тип превращения во внешней среде (на животных они нападают только для кровососания). Червообразные личинки и куколки блох обитают в мусоре и щелях полов. Взрослые блохи способны жить от одного до четырех лет.
Эффективность истребительных мероприятий против блох повышается, если периодические обработки кожного покрова собак и кошек инсектицидами (см. выше) сочетаются с дезинсекцией кипятком или при помощи огнемета будок, клеток, площадок, щелей в полу.

При нанесении дуста севина (3%-ного) или другого инсектицида кошку или небольшую собаку помещают в мешок на 10-15 мин (в области шеи животного кисетный шов умеренно затягивают). Ивомек, аверсект, импортные шампуни, пудры, противоблошиные ошейники.
Энтомазан - содержимое упаковки размешивают в стакане теплой воды и губкой втирают против шерсти. Аэрозоль больфо-сирей для подстилки и для животных. Под лежанку собаки положить высушенную полынь горькую.

Иксодовые клещи
Иксодовые клещи, или иксоды (семейство Ixodidae), оказывают болезнетворное влияние на организм собак и других домашних и диких млекопитающих как жадные кровососы (эктопаразиты). Кроме того, они являются биологическими переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней (пироплазмид).

На Украине зарегистрировано 6 родов и 26 видов иксодовых клещей (более многочисленны в южных районах). Иксодиды - сравнительно крупные клещи. Размеры их колеблются от 2 мм (голодных) до 20 мм (у насосавшихся крови самок). Самки отличаются от самцов большей величиной и наличием короткого дорзального щитка.

По строению иксодовые клещи разделяются на длиннои короткохоботковых; у одних клещей основание хоботка четырехугольное, у других - шестиугольное. Яйцо этих эктопаразитов овальной формы и значительной длины (до 0,5 мм).

Обитают иксодовые клещи во внешней среде (в лесах, на лугах и других местах). На животных нападают для кровососания.
Жизненный цикл иксодид проходит с превращением. Самка откладывает несколько тысяч яиц. Из яиц вылупляются шестиногие личинки, которые превращаются в нимф, а последние в имаго. Перед превращением в последующую фазу клещи должны насосаться крови у своих хозяев (в течение 3-10 дней).

На собак преимущественно в теплый период года нападают иксодовые клещи 3 родов и 4 видов: род кожерез (Dermacentor) с видами - D. pictus, D. marginatus; род веероголов (Rhipicephalus) с видом Rh. sanquineus и род иксод (Ixodes) с широко распространенным видом I. ricinus.
Дифференцируют иксодид этих родов в основном по таким признакам: цвету тела (светло-желтый у иксода), окраске дорсального щитка (мраморный у кожереза) и размеру тела (небольшой веероголов встречается на юге Украины).

В последние годы на декоративных собак в мае-сентябре иксоды и кожерезы стали нападать не только в лесах и на лугах, но и в городских скверах и на бульварах.

Для обработки (опрыскивания или обтирания) кожного покрова собак применяют 0,85%-ную суспензию севина; раствор бутокс, энтомазан. Не следует игнорировать и ручной сбор иксодид на теле собак (после возвращения с охоты или лесной прогулки).
Борьба с мышевидными грызунами - обитателями кустарников и полей - способствует снижению численности клещей в природе.

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Пес чихает и охрип - подхватил собачий грипп!
Для некоторых собак является нормальным, когда они просыпаются, чихнуть два или три раза. Также нормально, когда собаки чихают от пыли во время дрессировочных занятий на очень сухом грунте или когда в их присутствии используются аэрозольные распылители и пудра. Но, к сожалению, существует и такое серьезное заболевание у собак, как эпидемия инфекционного аденовироза (его еще называют «собачьим гриппом» или «питомниковым кашлем»).
Паралич задних конечностей у собаки, коляски для собак
К сожалению, если с вашей собакой случилась такая трагедия, есть несколько вариантов ее решения...
Если собака порезала лапу...
Резаная лапа у собаки, кровь, хромота - тривиальная ситуация, знакомая каждому отечественному собаководу. Казалось бы, чего проще - жгут, повязка, зеленка, но...
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА