//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Команда "Лежать!"

Дрессировка собак


дрессировка собак, команда сидеть, команды

Команда "Лежать!"

Как только ваш воспитанник усвоил команду "cидеть", приступайте к обучению следующей команде - "лежать".

Усадите щенка, возьмите в правую руку кусочек лакомства, а левую положите на холку.

Дотроньтесь кусочком лакомства до собачьего носа и опустите руку, с зажатым лакомством под углом примерно в 45 градусов до земли. Если щенок, заинтересовавшись кусочком, ляжет, тут же разожмите руку и угостите его, скомандовав «Хорошо! Лежать!». При этом, следует оглаживать собаку левой рукой по спине, чуть прижимая к земле в районе холки.

Вместо лакомства можно использовать небольшую игрушку, предварительно раздразнив щенка веселой игрой. В дальнейшем, вы также будете поощрять правильное выполнение команды игрой. Но не забывайте подавать команду «Гуляй!» перед тем как начать играть со своим учеником.

Если вам все же не удается заинтересовать бульдожика ни лакомством, ни игрушкой, то придется применить механическое воздействие. Подайте в спокойной интонации команду «Лежать!», подождите 1 секунду, повторите ее еще раз, более строгим (но не громким) голосом, дерните собаку поводком чуть вперед и вниз к земле. Одновременно с этим надавите левой рукой на холку маленького упрямца.

Важно сделать это одновременно. Как только собака окажется в положении лежа, тут же ее похвалите: - «Молодец! Лежать!» Погладьте щенка левой рукой, а правой достаньте лакомство и дайте его на открытой ладони, опустив ее к передним лапам собаки.

Если ваш питомец всячески упирается, вырывается, не желая выполнять команду, попробуйте применить другой способ воздействия. Встаньте у щенка за спиной, возьмите его за передние лапы в районе пястей и одновременно с командой «Лежать!» навалитесь на него собственным телом. Вместе с этим потяните собаку вперед за передние лапы. В случае удачного применения такого акробатического этюда, тут же похвалите собаку. Но, не давая ей вскакивать.

Обучение команде «Лежать!» (впрочем, как и всем основным командам курса послушания) нужно начинать не позже 4 месяцев, пока ваша собака еще не очень сильна.

Вспомните габариты родителей вашего щенка. Можете себе представить, насколько непросто будет уложить мощного кобеля весом в 50 килограмм. Особенно если он этого не желает и всячески сопротивляется. Команда «Лежать!» очень важна и ответственна. Именно при укладке между вами и собакой может возникнуть первый конфликт. Собака может категорически отказаться принимать позу подчинения.

В случае явного проявления хотя бы малейшего протеста со стороны вашего питомца в виде рычания, оскала или попытки схватить зубами за поводок или за руку, немедленно поставьте нахала на место.

Возьмите щенка за шиворот и, немного приподняв над землей, встряхните его.
Если собака уже достаточно крупная и тяжелая, то воспользуйтесь ошейником-удавкой. С помощью этого нехитрого приспособления вы добьетесь результата лишь «слегка перекрыв кислород» и приподняв передние лапы ослушника буквально на несколько миллиметров над землей.
Трепка, всегда, должна сопровождаться строгим выговором и последующей укладкой «ручным» способом.

Ни в коем случае не кричите. Визгливые или истеричные ноты в голосе вообще не допустимы. Вы – могучий и грозный Акелла из знаменитой сказки Р. Киплинга «Маугли». Ваш рык истинного вожака, уверенный и страшный должен поставить на место распоясывавшегося молодого наглеца.
Собака ни в коем случае не должна вскакивать с места без вашего разрешения. Когда же такое происходит, строгим голосом повторите «Лежать!» и с помощью механического воздействия заставьте щенка снова лечь.

Через 5-10 секунд поощрите за терпение, угостите лакомством и отпустите погулять.

Если вы будете последовательны и настойчивы в своих требованиях и действиях, то после нескольких занятий, щенок начнет ложиться, услышав команду «Лежать!» без вашей «силовой» помощи.

После того, как урок будет усвоен на все 100% можно переходить к отработке выдержки в положении лежа. Отработка выдержки, в положении лежа, осуществляется по той же методике, что и для команды «Сидеть!»

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Как подготовить собаку к Новому Году
Каждый Новый Год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Cобаки-поводыри
Служба собаки-поводыря слепого имеет весьма богатую историю. В настоящее время все цивилизованные страны содержат свои школы по подготовке собак-поводырей
Цирковая дрессировка
Цирковая дрессировка, на первый взгляд, может показаться увлекательной и веселой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА