//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Cобаки-поводыри

Дрессировка собак


собаки поводыри, школы собак поводырей, обучение собак поводырей, подготовка собак поводырей, найдти собаку-поводыря

Cобаки-поводыри

Служба собаки-поводыря слепого имеет весьма богатую историю. В настоящее время все цивилизованные страны содержат свои школы по подготовке собак-поводырей

Служба собаки-поводыря слепого имеет весьма богатую историю. В настоящее время все мало-мальски цивилизованные страны содержат свои школы и центры по подготовке таких собак. Например, в США школы поводырей имеются в каждом штате, причем в крупных штатах их несколько. Это не только государственные, но и частные школы, финансируемые благотворительными организациями.

Большое количество школ помогает приблизить "производителя" к "потребителю" не только территориально. Небольшие школы, обслуживающие определенные регионы, гораздо эффективнее сотрудничают со своими выпускниками и потенциальными клиентами как в консультативном, так и в чисто практическом плане, гораздо лучше справляются с функциями помощи и контроля.

Кроме того, отсутствие монополии создает здоровую и очень плодотворную конкуренцию, а также возможность обмена опытом. Создание в России в 1999 году сразу 2-х центров по подготовке собак-поводырей в дополнение к существующей уже 40 лет школе Всероссийского общества слепых является знамением времени: знаком того, что Россия и в этой области социальной защиты населения постепенно выходит на достойный уровень. Центром "Экология и здоровье" Московского комитета Красного Креста создан УКЦ "Собаки-помощники инвалидов", который в настоящее время является частью Общественной организации "Реабилитационно-оздоровительный медицинский центр инвалидов". Несмотря на то, что учебно-кинологический центр создан совсем недавно, 4 собаки-поводыря уже переданы инвалидам по зрению. Три из них работают в Москве, одна - в г. Волжском Волгоградской области. Еще 10 человек стоят на очереди и с нетерпением ждут поводырей.

Усилиями сотрудников Центра было проведено несколько соревнований для инвалидов по зрению с собаками-поводырями.

Не имея собственной кинологической базы (полигона), специалисты Центра дрессируют собак на дому у инвалидов или содержат их у себя дома. Таким образом, "ученики" проходят всесторонний курс обучения - как профессиональный, так и бытовой, обиходный. Ведь не секрет, что не все собаки хорошо ведут себя дома. К тому же обучение непосредственно в городских условиях гораздо эффективнее, чем на искусственно созданном полигоне, лишь имитирующем естественные условия и помехи.

По такому же принципу строят свою работу наши коллеги из Екатеринбурга, зарегистрировавшие Региональный центр подготовки собак-поводырей "Напарник".

Это центр пока не имеет выпускников, но четыре собаки уже почти готовы к экзаменам. Специально для собак-поводырей екатеринбургская фирма "Профи" по производству собачьей амуниции изготовила несколько опытных экземпляров специальных шлеек, сделанных по зарубежному образцу. В настоящее время конструкция шлейки дорабатывается и совершенствуется применительно к нашим условиям работы.

Достойны восхищения усилия руководителя центра "Напарник" Александра Николаевича Сологуба и его энтузиастов-инструкторов, которые, не имея опыта подобной работы, не поленились съездить в Купавну в школу ВОС, а также привлечь для консультаций опытных специалистов-кинологов, работающих сейчас в УКЦ "Собаки-помощники инвалидов", и добиться неплохих результатов.

Собаки будут готовиться для конкретных людей, подбираться в соответствии с потребностями и пожеланиями инвалидов. Инструкторы-дрессировщики уже готовят собак, как на учебных маршрутах, так и по маршрутам, которыми будут пользоваться слепые. После передачи собаки инвалиду по зрению Центр планирует осуществлять контроль за использованием поводыря и оказывать необходимую методическую и материальную помощь. Центр пока не имеет своей территории, поэтому он базируется в областном клубе служебного собаководства. На территории клуба есть удобная площадка для занятий послушанием, а также живет смелый кот, который и будет главным провокатором при обучении собак. Неподалеку от клуба были выбраны учебные маршруты, а снаряды с аджилити прекрасно можно использовать при расстановке учебной полосы препятствий для будущих поводырей. Сотрудник УКЦ "Собаки-помощники инвалидов" Елена Карлова, побывавшая в Екатеринбурге в мае 2000 года, провела ряд консультаций и практических занятий по методикам подготовки собак-поводырей. "Меня приятно поразил уровень кинологов, работающих в центре "Напарник". Их не нужно учить дрессировать собак, а достаточно было лишь объяснить нюансы подготовки поводырей. Это различие особенно заметно в сравнении с учениками, поступающими в РШВТСиПСП в Купавну - подавляющее большинство из них никакого отношения к собакам не имеют" - говорит Елена Карлова. Она также отметила очень продуманный и рациональный подход к организации этой работы со стороны начальника центра Сологуба А.Н.

В деле подготовки собак-поводырей огромную роль имеет подбор и приобретение собаки, пригодной для этой деятельности. Как показала многолетняя практика, наиболее подходящей породой является лабрадор ретривер, а также золотистый ретривер, хотя последние пока слишком дороги в нашей стране. Для дрессировки подходят и некоторые собаки породы немецкая овчарка, но среди них много собак с агрессией, слишком энергичных, кроме того, у современного поголовья не редкость проблемы со здоровьем. Разводить собак специально для этих целей и вести направленную селекцию пока нерационально. Выращивание и воспитание щенков в условиях питомника дает слишком маленькую отдачу при огромных затратах. Как показала попытка разведения собак в Купавне, щенков необходимо растить в городских условиях, где им предстоит работать, иначе они вырастают пугливыми, не приученными вести себя в квартире.

По-прежнему основной проблемой в деятельности подобных организаций остается проблема финансирования. Для привлечения спонсоров необходима большая дорогостоящая реклама. Мы очень надеемся, что сеть Интернет поможет заинтересовать в нашей работе людей, имеющих возможность помочь своим обделенным судьбой соотечественникам-инвалидам обрести достойную жизнь.

Уральский региональный центр подготовки собак-поводырей "Напарник" тел. (3432)-23-41-53 Областной клуб служебного собаководства, г.Екатеринбург

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Как подготовить собаку к Новому Году
Каждый Новый Год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Цирковая дрессировка
Цирковая дрессировка, на первый взгляд, может показаться увлекательной и веселой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны.
Движение рядом с дрессировщиком
Команда «Рядом!», так же как и команда «Ко мне!» понадобится хозяину собакаи на протяжении всей собачей жизни.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА