//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Движение рядом с дрессировщиком

Дрессировка собак


команда рядом, как научить щенка гулять рядом с хозяином, дрессировка, обучение команды рядом

Движение рядом с дрессировщиком

Команда «Рядом!», так же как и команда «Ко мне!» понадобится хозяину собакаи на протяжении всей собачей жизни.

 Очень приятно увидеть на улице собаку, которая невозмутимо и гордо шествует рядом с ногой хозяина, не обращая на посторонних людей, собак, кошек или другие отвлекающие «факторы» никакого собачьего внимания.

Давайте попробуем научить такому достойному поведению и вашу собаку. По команде «Рядом!» собака должна двигаться слева от вас таким образом, чтобы ее передняя лапа была на уровне левой ноги дрессировщика или хозяина. В случае вашей остановки она обязана немедленно сесть рядом с вашей ступней. При смене темпа или поворотах собака также должна следовать рядом с дрессировщиком, не нарушая положения возле левой ноги.

Обучение следует начинать на легком поводке длиной 1,5-2 метра. Кроме того, вам понадобятся: прочный ошейник, голодная собака и маленькие кусочки лакомства. Любимая собачья игрушка тоже не помешает. Начнем с того, что объясним собаке первое требование. По команде стоящего на месте хозяина «Рядом!» щенок должен сесть у его левой ноги воспитателя.

Покажите щенку кусочек лакомства, зажатый в правой руке. Одновременно с командой «Рядом!» заведите руку с лакомством вверх, выше линии взгляда собаки. Левой рукой контролируйте правильность того, как собака садиться. Щенок должен двигаться и садиться рядом с вами строго параллельно линии движения. Как только щенок сядет правильно, похвалите его: «Хорошо! Рядом!», огладьте левой рукой по спине или по боку. Правую руку тут же опустите на уровень ошейника и откройте ладонь, позволяя взять лакомство. Если щенок садится под углом или лицом к вам, настойчиво повторите «Рядом» и, взяв его правой рукой за ошейник, а левой за круп, усадите правильно. После выполнения, хотя и вынужденного, похвалите. Затем начните движение. Лакомство держите в правой руке чуть выше уровня взгляда собаки. Но не настолько высоко, чтобы щенку захотелось бы подпрыгнуть, пытаясь достать угощение. Каждая удачная попытка должна быть вами вознаграждена. Когда щенку удалось пройти рядом с вами 5-7 метров, не натягивая поводка, не отклоняясь от заданного направления, (правая, передняя лапа на уровне вашей левой ноги) - отдайте ему лакомство. Похвалите «Хорошо! Рядом!» и при этом тут же достаньте следующий кусочек. Лакомство следует отдавать на ходу, не замедляя темпа. Кусочки в вашей правой руке должны появляться внезапно, как кролик из шляпы фокусника. Если же вы будете копаться в кармане, долго шурша пакетом, щенок этим немедленно заинтересуется, покинет свое место у вашей левой ноги и - весь урок насмарку.

Для того чтобы научить собаку останавливаться и садиться с вами рядом, действуем следующим образом. Перед тем как остановиться, дотроньтесь до носа собаки рукой, с зажатым в ладони лакомством. Одновременно с командой «Рядом!» поднимите руку вверх и немного назад. Как только собака сядет, огладьте ее левой рукой по спине и, похвалив «Хорошо! Рядом!», отдайте лакомство. В том случае, когда щенок недостаточно голоден, вместо лакомства, можно использовать игрушку (жгутик, мячик на веревке и т.д.). Предварительно нужно разыграть щенка, не давая игрушку схватить, а затем начать движение, подав команду «Рядом!». Поводок должен быть свободным и находиться в левой руке, а в правой руке - игрушка. Если собака очень заинтересована и пытается прыгать и хватать игрушку, слегка одерните ее поводком. После этого продолжайте движение. Когда щенок грустно плетется сзади и мало обращает внимание на игрушку, постарайтесь его раззадорить. Команду «Рядом!» произносите более эмоционально и с веселыми интонациями. Ускорьте темп движения. При этом игрушка должна то появляться перед мордой собаки, то исчезать.

Наконец щенку удалось пройти шагов 10-15, не отклоняясь от вашей левой ноги и не натягивая поводок. Подайте веселую команду «Гуляй!» и начните с ним играть. Через некоторое время, ваш смышленый бульдожик поймет - чтобы получить игрушку, вовсе не нужно за ней прыгать. Требуется только лишь внимательно слушать хозяина, не тянуть поводок и не отклоняться от левой ноги. После нескольких занятий усложните отработку команды. Движение по команде «Рядом!» вы начинаете уже без лакомства или игрушки в руках. Любая попытка отклониться от левой ноги, должна быть пресечена строгой командой «Рядом!» и резким рывком поводка. После того как собака оказывается в нужном положении нужно немедленно ее похвалить. Через 5-7 правильно пройденных шагов поощрите собаку внезапно появившимся лакомством или игрушкой. Внимательно следите за тем, чтобы питомец моментально усаживался рядом с вами во время остановок.

Правильные действия поощряйте лакомством или игрой. Как только вы убедились, что американский бульдог перестал забегать вперед, тянуть поводок и отвлекаться, переходите к закреплению команды «Рядом!» в более сложных окружающих условиях. Для начала местом занятий могут стать немноголюдные улицы и дворы. Со временем нужно перейти в более людные и шумные места.

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Как подготовить собаку к Новому Году
Каждый Новый Год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Cобаки-поводыри
Служба собаки-поводыря слепого имеет весьма богатую историю. В настоящее время все цивилизованные страны содержат свои школы по подготовке собак-поводырей
Цирковая дрессировка
Цирковая дрессировка, на первый взгляд, может показаться увлекательной и веселой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА