//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Команда "Cидеть!"

Дрессировка собак


команда сидеть, дрессировка, выдержка, как научить собаку сидеть

Команда "Cидеть!"

На первый взгляд команда «Сидеть!» является одной из самых простейших. Вроде бы ее знают почти все собаки без исключения.

На самом деле сказать: - «Моя собака знает команду «Сидеть!» можно лишь в том случае, если она садится немедленно, по вашему первому требованию, и не меняет своего положения до подачи следующей команды.

Научить собаку садиться несложно.Нужно взять кусочек вкусного лакомства. Поднести его к собачьему носу. Скомандовать «Сидеть!» и перевести руку с лакомством чуть выше уровня глаз.

Для того чтобы не выпустить вкусный кусочек из поля зрения, щенку придется сесть. В этот момент поощрите его, огладьте и предложите лакомство на открытой ладони на уровне ошейника.

Оглаживать щенка нужно по всей спине, в районе крупа чуть прижимая к земле. При этом следует хвалить, повторяя «Хорошо! Сидеть!» или «Молодец! Сидеть!».

Не следует требовать от собаки скоростного выполнения команд. Это не бордер-колли и даже не немецкая овчарка. Главное следить за тем, чтобы после подачи команды, собака немедленно начала садиться. Сложности начинаются после того, как щенок, радостно слопав кусочек, встанет и отправится по своим делам. В этом случае следует настойчиво усадить его снова. Повторить команду «Сидеть!» более строгим, но не громким, голосом.
Любые последующие попытки вскочить без команды, пресекаются так же. Но как только ваш непоседа останется в неподвижном положении хотя бы секунд 5-7, похвалите его. Угостите еще одним кусочком лакомства, отпустите побегать или сами начните с ним играть.

Собака не должна знать, сколько раз хозяин ее поощрит и угостит за терпение. Ей должно доставаться то два, то три, то пять кусочков.
С каждым последующим занятием увеличивайте выдержку в положении сидя.
Собака находится рядом с вашей левой ногой, а вы пресекаете любые попытки изменить положение одновременным рывком поводка вверх и нажатием на круп. Усаживайте собаку в различных местах, начиная с собственной квартиры и заканчивая многолюдными местами.

Помните! При начальной отработке любого навыка собака должна всегда находиться на поводке.

Следующим и очень ответственным этапом обучения вашего питомца будет отработка выдержки в положении сидя. Выдержка это способность собаки сохранять заданное хозяином положение до подачи следующей команды, а проще говоря – «сидеть и ждать», независимо оттого, что происходит вокруг.
Для первых занятий выберем тихое место, где никто нам не помешает. Пристегнем к ошейнику собаку длинный поводок. Скомандуем «Сидеть!» а затем попробуем отойти на 2-3 шага и встать лицом к собаке.

Рассмотрим несколько возможных результатов.

Вариант № 1. (Самый распространенный) Собака встала и пошла к вам.
Нужно взять собаку правой рукой за ошейник, левой под живот и передвинуть на то место, откуда она ушла. Собакам несвойственно движение назад, а посему не вызывает приятных эмоций. Следовательно, сдвигайте щенка после срыва на прежнее место именно хвостом назад.
Повторив это несколько раз, вы увидите, что ученик больше не вскакивает со своего места после вашего отхода.

Вариант № 2. (Самый приятный) Собака после вашего отхода продолжает сидеть.
Не испытывайте терпение щенка. Через 5-7 секунд вернитесь к собаке. Встаньте с ней рядом, с правой стороны. Огладьте щенка по спине левой и по груди правой рукой. Обязательно похвалите голосом «Хорошо, сидеть!». Затем, выдержав паузу в несколько секунд, поощрите еще и лакомством.
Не следует подходить к собаке, держа лакомство в руке или доставая его на ходу. Этим вы добьетесь прямо противоположного результата.
Щенок, желая быстрее получить лакомство, встанет и пойдет вам навстречу.

Вариант № 3. (Довольно редкий) Собака после вашего отхода меняет положение, ложится или встает, не сходя с места.
Тут же вернитесь к собаке и, встав к ней лицом, повторите команду «Сидеть!» Затем усадите щенка механическим воздействием – рывком поводка и нажатием на круп.

Не стоит пытаться усадить собаку одной лишь командой без применения «механики». В этом случае собака не получает наказания и с тем же успехом будет продолжать плюхаться на землю или вскакивать. Не усаживайте провинившуюся собаку стоя рядом с ней. Таким образом, вы будем ее хвалить. Наказываем, за любое неповиновение, вставая к собаке лицом.

Вариант № 4. (Самый неприятный) Собака при вашем отходе пытается убежать. В этом случае надо воспользоваться длинным поводком, который мы предусмотрительно пристегнули к ошейнику в начале занятия.
Собаку нужно вернуть на место резким рывком, предварительно подкрепив его командой «Сидеть!». Затем снова попытаться отойти на 2-3 шага.
Если вам удастся пару раз ловко вернуть щенка на место и усадить его, сопровождая рывок строгой командой «Сидеть!», то ваши старания будут вознаграждены. «Ученик» поймет, что убежать не получится.Вам же, в свою очередь, следует подкрепить отлично выученный урок своевременным поощрением, лаской и лакомством.

Каждое занятие обязательно нужно заканчивать на высокой «пафосной» ноте.

Предположим собака неоднократно нарушал ваше требование. Трижды пытался топать за хозяином или дважды лечь. Каждый раз вы настойчиво повторяли «Сидеть!» и выполняли вышеуказанные «предписания».

Наконец ваши старания вознаграждены. Щенок понял, чего вы от него добивались все это время. Он сумел таки усидеть на месте, «безмерно» долгие для него, 5-7 секунд.

Не пропустите момент удачного окончания урока. Вернитесь к собаке, огладьте, похвалите, угостите вкусным кусочком, а затем, как высшую награду, подайте ему веселую команду «Гуляй!» и начните с ним играть.

Урок закончен, собака свободна. Придерживаясь этого несложного правила, вы добьетесь того, что собака будет стремиться, как можно быстрей выполнить все ваши требования. Взамен на свободу, игру и лакомство.
С каждым занятием увеличивайте либо расстояние, либо время своего отхода от собаки. Усложняйте условия, в которых щенку приходится сохранять выдержку.

Попробуйте отойти в сторону быстрым шагом или бегом. Зайдите ему за спину, бросьте что-нибудь у него на глазах. Присядьте на корточки. Можно попросить кого-нибудь из друзей собаководов пройти мимо сидящего ученика с собакой на поводке.

Будьте внимательны! Любые попытки изменить положение или сорвать выдержку пресекайте строгой командой и механическим воздействием. За терпение каждый раз поощряйте лакомством и ласковым словом «ХОРОШО! Сидеть!» Акцент на слове «хорошо».

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Как подготовить собаку к Новому Году
Каждый Новый Год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Cобаки-поводыри
Служба собаки-поводыря слепого имеет весьма богатую историю. В настоящее время все цивилизованные страны содержат свои школы по подготовке собак-поводырей
Цирковая дрессировка
Цирковая дрессировка, на первый взгляд, может показаться увлекательной и веселой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА