//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   БлогиNEW   Регистрация
Логин
Пароль
    


Порода Лхаса Апсо

Породы собак


порода лхаса апсо, лхасаапсо, питомники лхаса апсо

Порода Лхаса Апсо

Лхасский апсо - очень древняя порода собак, известная более 2 тыс. лет. Их разводили в основном в монастырях Тибета. Эти собаки считались посланниками мира...
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо

Лхасский апсо – очень древняя порода собак, известная более 2 тыс. лет. Их разводили в основном в монастырях Тибета. Эти собаки считались посланниками мира и благополучия.Издревле апсо является для тибетцев священной собакой - символом счастья, могущества и мудрости, живым талисманом, способным предупредить и отвести беду.

Лхасский апсо - это те собачки, которых далай-ламы дарили китайским императорам. Слово apso означают похожий на козу, и может статься, что эта великолепная порода впервые нашла свое признание именно в роли пастуха пугливых домашних коз Тибета. Лхасский апсо производит впечатление соразмерной, приземистой, крепкой, уравновешенной собаки. Он весел и независим, но незнакомых встречает неприветливо.

Свое название лхасский апсо получил от столицы Тибета, где считалась священной и любимой ламами. Апсо лхасские веселые и уверенные в себе собаки недоверчивы к посторонним. Если их держат в доме, они лаем предупреждают хозяев о приближении посторонних. Лхасский апсо - игривый, напористый, смелый, независимый пес. Это одна из самых привлекательных пород собак.

КОММЕНТАРИИ ДОГ-ШОУ

Апсо в переводе с тибетского означает собака-часовой с рычанием льва.
Сторож, лев, лай, коза, – названия лхасского апсо на родине, в Тибете.
Лхасского апсо в древности называли: “Памятник мира и благополучия”. Сейчас его называют: “Собака-сейсмограф”, т. к. эти собаки славятся тем, что лаем и беспокойным поведением предупреждают о стихийных бедствиях, таких как землетрясения и лавины.

У лхасского апсо, кроме его многочисленных прозвищ, которые давали ему как путешественники, так и сами тибетцы, было и еще одно любопытное прозвище – “Обеденный воздыхатель”. Прозвали его так сами монахи, которые, заботясь о собственном желудке, долго и упорно учили собачек… громко вздыхать. “Сам о себе не позаботишься, позаботится о тебе только Будда”, – говорили они, отправляясь из монастырей в мир с проповедями и за подаянием. Миряне, жившие в достаточном отдалении от монастырей, как правило, принимали монахов довольно сдержанно, считая их попрошайками и бездельниками, и не спешили наполнить их сумы подаянием, а уж тем более предложить обед. Вместо этого, они предпочитали попросту побеседовать о волновавших их религиозных вопросах, а после этого вежливо проводить “святого человека” до дверей. Видя, что дело оборачивается не так как должно, монах, не прерывая разговора, извлекал из сумы собачку и выпускал побегать по дому.

Несмотря на свое сдержанное отношение к монахам, миряне с большой симпатией относились к “маленьким Буддам”, как они ласково называли собачек. Обратив внимание на горестные вздохи, которые начинала издавать собачка по незаметному сигналу хозяина, хозяин не мог удержаться от вопроса, что же такое твориться с собакой. Получив ответ, что пост “маленького Будды” тянется уже слишком долго и он беспокоится о подаянии, ему волей неволей приходилось кроме собаки кормить и монаха, а кроме того, дать ему что- нибудь и в дорогу. Только очень черствый человек мог спокойно слушать горестные вздохи собаки и отпустить ее вместе с хозяином в дорогу голодной.

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Профессия собака-спасатель
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей. Учуяв под снегом человека, собаки мощными лапами отрывали его, приводили в чувство и отправлялись за помощью к людям
Популярные породы собак
Многолико собачье семейство: в кинологических справочниках содержится до 360 пород, а по некоторым новым данным их около 800. Это почти фантастическое богатство мастей, форм и размеров сложилось в течение последних ста лет. Собака, какой мы ее знаем сегодня, — творение человека, его воображения и неустанных творческих поисков.
Немного о "собаках-убийцах"
Бойцовые собаки в процессе выведения утратили способность к коммуникации с сородичами и «говорят на другом языке», чем другие собаки. Это одна из причин их неуправляемости и опасности для окружающих, считают специалисты по поведению животных.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА